☏ +38 (097) 835 1031 ☏ +38 (093) 720 5334 ☏ +38 (066) 196 5933 support@fillsites.net

Как обезопасить уникальные материалы сайта


Информации о том, как дать хороший старт своему веб-ресурсу, было изложено достаточно много. Если призадуматься над этим всерьез, то вся проделанная работа выльется в обширную по трудовым и материальным затратам кампанию. Но ничто в нашем мире не бывает гладко, а потому для любого сайта существует вероятность присвоения кем-либо Ваших уникальных данных и разработок. Вот только урон, нанесенный такими предприимчивыми гражданами, может быть разный. Плагиатчики могут позаимствовать общий дизайн сайта, некоторые оригинальные задумки, но чаще всего целью является контент. От воровства идей оформления и структуры застраховать себя, к сожалению, невозможно. А вот попытаться обезопасить уникальное содержимое своего детища можно и нужно.

Заявите о себе

Наверное, сразу следует озвучить тот незыблемый факт, что полностью защитить свой контент невозможно ни при каких условиях. Таковы законы жизни в Интернете, и с этим, по сути, бесполезно бороться. Все, на что мы в силах оказать свое влияние как добропорядочные владельцы, это заявить о себе, как о первоисточнике информации.

Любой контент подлежит индексации поисковыми системами, и чем раньше попадает к ним наш контент, тем лучше для нас – именно наш ресурс в таком случае будет ранжирован по самой выгодной позиции, а все любители копипаста запишутся в плагиат. Но ситуация может быть не такой радужной: если у бесчестных владельцев скорость индексации гораздо больше Вашей, то поисковые системы признают плагиатчиком Вас! А все потому, что скопированный текст поисковики найдут гораздо раньше и безоговорочно признают другой сайт владельцем Вашего контента.

 Как же избежать такой обидной несправедливости? Во-первых, следует озаботиться тем, чтобы ускорить индексацию своего ресурса. Либо самим постараться оповестить поисковые системы. Для этого у Яндекса, к примеру, существует сервис «Оригинальные тексты», где можно заявлять о своем уникальном материале еще до его публикации. Googl также позволяет провернуть такой ход при помощи робота Googlebot, отправляющего данные на индексацию.

Ссылки в помощь

Защитить контент от копирования можно посредством вставки ссылок. Конечно, такие ссылки легко удалить, но, тем не менее, это доставит определенные неудобства. Кроме того, существует специальный сервис Tynt.com, где можно организовать скрипт для вставки в текст, который хотим защитить. Сервис также дает возможность отследить по отчетам, сколько доброжелателей воспользовалось Вашей информацией и узнать много других полезных вещей. Не позволить скопировать, конечно, сервис не даст, однако анализ статистики копирования штука полезная, особенно если потом правильно ее применить.

Чего делать не стоит

Такие методы как отключение правой кнопки мыши, запрет на выделение текста и прочие аналогичные вещи лучше не применять, так как существенной защиты эти способы не дают и отвадить любителей воспользоваться чужими трудами не помогут. А вот создать неудобство желанным посетителям как раз получится на все 100%, запреты начнут раздражать и люди потянутся искать более приветливые ресурсы.

Оптимальное решение

Таким образом, можно подытожить следующее: в целях безопасности контента следует делать ставку на получение максимальной отдачи от информации, а не на ее защиту от копирования, что сделать, в принципе, невозможно. Быстрая индексация, оповещение поисковых систем и грамотное анонсирование сделают присваивание Вашего контента бессмысленным и бесполезным занятием. 

Добавить комментарий